Meningkatkan Kesiapsiagaan Melalui Pelatihan Mitigasi Bencana

Pelatihan Mitigasi Bencana Bersama Dr. Wiwit Suryanto: Meningkatkan Kesiapsiagaan di Tengah Kolaborasi Internasional

Pentingnya Pelatihan Mitigasi Bencana di Era Modern

Yogyakarta, 16 Agustus 2024 – Dalam upaya memperkuat kerjasama internasional antara Universitas Islam Mulia Yogyakarta dan Universiti Malaysia Pahang Al-Sultan Abdullah (UMPSA), sebuah acara penting bertajuk “Pelatihan Mitigasi Bencana” sukses diselenggarakan. Acara ini dipandu oleh narasumber ahli, Dr. rer. nat. Wiwit Suryanto, S.Si., M.Si, dosen dan peneliti terkemuka dari Universitas Gadjah Mada (UGM).

Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 16 Agustus 2024, dengan tujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan mitigasi bencana di kalangan mahasiswa dan akademisi. Di era yang penuh dengan ketidakpastian iklim dan ancaman bencana alam, pelatihan semacam ini menjadi sangat penting. Bencana alam dapat terjadi kapan saja dan di mana saja, sehingga kesiapan menghadapi situasi darurat menjadi keharusan. Dr. Wiwit Suryanto memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya kesiapsiagaan dan langkah-langkah praktis untuk memitigasi risiko bencana. Kolaborasi Internasional dalam Meningkatkan Kesiapsiagaan Bencana Partisipasi dalam pelatihan ini melibatkan berbagai perguruan tinggi, termasuk:

• Universitas Islam Mulia Yogyakarta
  • Universiti Malaysia Pahang Al-Sultan Abdullah (UMPSA)
  • Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer EL RAHMA (STMIK EL RAHMA)
  • Universitas Gunung Kidul (UGK)
  • Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Esa Unggul (STIE IEU)
  • Institut Pertanian Yogyakarta

Kehadiran peserta dari berbagai institusi pendidikan ini mencerminkan semangat kolaborasi dan komitmen bersama untuk menghadapi tantangan bencana yang semakin kompleks. Kolaborasi internasional ini tidak hanya memperkuat jaringan akademis, tetapi juga meningkatkan efektivitas dalam penanggulangan bencana melalui berbagai perspektif dan keahlian yang berbeda.

Materi Pelatihan: Fokus pada Strategi Mitigasi Efektif

Dalam sesi pelatihan ini, Dr. Wiwit Suryanto menyampaikan berbagai materi penting terkait mitigasi bencana, mulai dari pemahaman dasar mengenai bencana alam hingga strategi praktis yang dapat diterapkan di lapangan. Topik yang dibahas meliputi:

1. Pemahaman Dasar tentang Bencana Alam: Termasuk jenis-jenis bencana seperti gempa bumi, banjir, dan tanah longsor.
  2. Strategi Mitigasi Bencana: Langkah-langkah praktis yang dapat diambil oleh individu, masyarakat, dan pemerintah untuk mengurangi dampak bencana.
  3. Kesiapsiagaan Bencana: Mempersiapkan diri dan lingkungan sekitar untuk menghadapi kemungkinan terjadinya bencana.
    Koordinasi dan
  4. Kolaborasi: Pentingnya kerjasama antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat, dan akademisi, dalam menghadapi situasi darurat.

Peserta pelatihan juga diberi kesempatan untuk terlibat dalam simulasi bencana dan diskusi kelompok. Simulasi ini memberikan pengalaman praktis dalam mengaplikasikan teori yang telah dipelajari ke dalam situasi nyata, meningkatkan pemahaman tentang peran individu dan koordinasi dalam mitigasi bencana.

Manfaat Jangka Panjang dari Pelatihan Mitigasi Bencana

Pelatihan ini tidak hanya memberikan wawasan dan keterampilan baru kepada peserta, tetapi juga memperkuat hubungan antar institusi yang terlibat. Kolaborasi internasional antara UIM Yogyakarta dan UMPSA menjadi landasan penting dalam upaya bersama untuk menciptakan lingkungan akademis yang lebih siap menghadapi tantangan global, termasuk bencana alam.

Kegiatan ini juga menjadi model bagi kerjasama-kerjasama di masa depan, tidak hanya dalam mitigasi bencana tetapi juga di bidang-bidang lain yang memerlukan sinergi lintas disiplin dan institusi.

Kesimpulan: Meningkatkan Kesiapsiagaan melalui Pelatihan dan Kolaborasi
Pelatihan Mitigasi Bencana yang diselenggarakan pada 16 Agustus 2024 ini merupakan langkah nyata dalam memperkuat kesiapsiagaan bencana di kalangan akademisi dan mahasiswa. Dengan narasumber ahli seperti Dr. Wiwit Suryanto, peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang sangat diperlukan untuk menghadapi berbagai kemungkinan bencana di masa depan.

Kerjasama internasional antara Universitas Islam Mulia Yogyakarta dan UMPSA membuktikan bahwa kolaborasi antar institusi pendidikan dapat memberikan dampak positif yang nyata, tidak hanya dalam bidang akademik, tetapi juga dalam kesiapsiagaan menghadapi bencana alam. Diharapkan, acara serupa dapat terus dilaksanakan untuk memperkuat kapasitas mitigasi bencana di Indonesia dan dunia.

Kontributor : Anwaruddin Hisyam